Ricetta Gelato alla crema fatto in casa senza gelatiera (senza glutine)

Ricetta: Gelato alla crema fatto in casa senza gelatiera

Con questa ricetta impareremo a fare il gelato direttamente a casa senza bisogno di avere la gelatiera.

INGREDIENTI:

  • 180 grammi di zucchero;

  • 4 uova (per questa ricetta ci serviranno solo i 4 tuorli);

  • 200 ml di panna liquida fresca;

  • 400 ml di latte fresco intero;

  • 1 stecca di vaniglia

  • a piacimento cioccolato liquido per guarnire

  • a piacimento cialde per guarnire.

COME SI PREPARA:

Mettere una ciotola di vetro in freezer, meglio se la ciotola è in pirex.

Versate il latte in un pentolino, aprire con un coltello la stecca di vaniglia e metterla nel pentolino con il latte.

Mettere il pentolino sul fuoco e portare a ebollizione, quando il latte sta per salendo a causa dell’ebollizione spegnere la fiamma, togliere il pentolino dal fuoco.

Separare i tuorli delle uova dagli albumi, in una ciotola mettere tutti gli albumi, i tuorli non ci serviranno per questa ricetta e li potete mettere in una ciotola coperta con la pellicola trasparente da conservare in frigorifero per fare ad esempio una frittata.

Nella ciotola gli albumi versare lo zucchero e un pizzico di sale e sbattere con una frusta elettrica, il composto deve diventare schiumoso e deve “scrivere” nel senso che deve essere una schiuma bella densa.

Nella ciotola con gli albumi sbattuti a neve versare lentamente il latte, sempre mescolando.

Ora versate il composto nel pentolino e metterlo sul fuoco, scaldare il tutto senza farlo bollire, potrete spegnere il fuoco quando immergendo un cucchiaio di legno farà una vela.

Togliete il composto dal fuoco e fate raffreddare.

Quando il tutto è raffreddato, prendete la ciotola che avevate messo inizialmente in freezer e versateci il vostro composto, coprite con una pellicola per alimenti e mettete nuovamente in freezer.

Dopo circa due ore togliete il composto dal freezer e mescolatelo, potete anche metterlo in un mixer.

Una volta mischiato potete rimettere il composto nuovamente nel freezer.

Dopo circa un’ora togliete il composto nuovamente dal freezer e mescolatelo, potete sempre aiutarvi con un mixer.

Rimettete il composto nel freezer e dopo circa un’ora togliete per l’ultima volta il composto dal freezer e mescolatelo,  potete sempre aiutarvi con un mixer.

A questo punto potete servire il vostro gelato artigianale, sarà ottimo.

Versare il gelato in coppette di vetro e a piacimento versarci sopra del cioccolato (di quelli che si trovano già liquidi) e delle cialde.

 

 

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